AUS- UND WEITERBILDUNGEN

Launch of the eLearning Course on
Dual VET in development cooperation
20th and 21th of October 2022
The DC dVET - Donor Committee for dual Vocational Education and Training launched the first DC dVET eLearning course on “Dual VET in Development Cooperation”.
This introductory course explains concepts and principles of the central dimensions of the dual VET system – including identification of success factors, options for implementation, differentiation from other areas and conclusions for development cooperation. The contents are based on the work of the Donor Committee for Dual Vocational Education and Training, its mutual understanding and principles of the central dimensions of the dual VET system.

Nutrición y dietas saludables
20 de marzo 2021 - Encuentro online
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Los tres pilares de la salud
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Hiperacidez - la causa de mucho
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¿Abundancia de alimentos y seguimos desnutridos?
Regula Geissmann, chef de dietas, Zürich (Suiza)

How is VET changing as a result of the pandemic?
29th of October 2020, online via Zoom
The event started with two speed dating rounds. On the occasion of these exchanges, the participants discussed the Theses on the changes in vocational education and training due to the pandemic, published in advance by FoBBIZ.
Both the insight into the work of the SERI Task Force Group and the report on the situation in Honduras were met with great interest. Most participants appreciated the mix of presentation and group discussions. The formation of small groups was well received, as it enabled professional exchange and networking.

1. Berufsbildnertag an der ZEBI 2019
Wie finden Lernende ihre Berufsidentität?
Unser DESK-Team hat am 8. November 2019 am 1. Berufsbildnertag teilgenommen.
100 Berufsbildende haben sich Gedanken gemacht,
wie Jugendliche ihre Berufsidentität finden.
Herzlichen Dank an die beiden Hauptrefenten Martin Schönbächler und Martin Amstutz (auf dem Foto).
Spannend war auch der Einblick in die Berufsbildung der Luzerner Firma Remimag, die im Moment Jubiläum feiert.
Den Erfahrungsaustausch wurde vom
Berufsbildnerverband zusammen mit anderen Partnerinstitutionen an der ZEBI Luzern organisiert.

Gesund durch Ernährung und personalisierte Gastronomie
Hauswirtschaftliches Bildungszentrum Esche
September 2019
Rund 20 Personen des Gastronomie-Personals der Betriebe der Kulturgemeinschaft Arbor nahmen am Kurs «Gesund durch Ernährung und personalisierte Gastronomie» unter der Leitung von Concepción Manrique, Pharmazeutin und Ernährungsexpertin, und Alexandra Luque, Diät- und Chefköchin einer Madrider Klinik, teil.
Den Auftakt bot eine PowerPoint-Präsentation, die uns eine gesunde Ernährungsweise mittels guter Planung näherbrachte.
Wir erhielten wertvolle Tipps.
Im zweiten Teil des Nachmittags probierten wir unter der Führung der Kursleiterinnen einige Rezepte aus und degustierten sie. Im Anschluss fand eine interessante Gesprächsrunde mit anregendem Austausch statt.
Dieser Kurs erfolgte im Rahmen eines
europäischen Austauschprojektes.

Generation Z – geht‘z noch?
Herbsttagung der Berufsbildung, Bern,
5. November 2018
In einer Studie zur Generation Z befragte Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt von der PFH Private Hochschule Göttingen 1139 Schüler der Geburtenjahrgänge 1995 bis 2010. Bei der Herbsttagung der Berufsbildung stellte sie dem Publikum in Bern die Ergebnisse der Studie vor.
Der Fokus der Studie liegt auf den gemeinsamen Einstellungen und Verhaltensweisen, die bei Angehörigen dieser Gruppe zu finden sind. Zusätzlich bietet die Untersuchung einen Ausblick, wie diese Charakteristika sich auf die Gesellschaft und den Arbeitsmarkt auswirken können.
Download der Präsentationsfolien:

Professionalisierung von
Prüfungsexpertinnen und -experten
13. Sep. 2018, Welle 7, Bern Hauptbahnhof
Unser DESK-Team hat im September 2018 an einer Veranstaltung des FoBBIZ (Schweizer Forum für Berufsbildung und Internationale Zusammenarbeit) teilgenommen.
Die Tagung legte den Fokus auf schweizerische Erfahrungen zur Professionalisierung von PrüfungsexpertInnen und leuchtete deren Chancen und Grenzen im internationalen Kontext aus.

Kochwerkstatt
Goldbrunnen
2017 / 2018
14. Oktober 2017, M. Stancampiano - Italienische Küche >>
11. November 2017, R. Geissmann - Schokolade >>
2. Dezember 2017, A. De Juan - Weihnachtsmenu >>
10. Februar 2018, A. De Juan - Chinesische Küche >>
10. März 2018, R. Geissmann - Apéro-Partytime >>
14. April 2018, R. Geissmann - Dessert „leicht“ gemacht >>